Misión Nutrición
La obesidad y el sobrepeso son el principal
problema de Salud Pública en México, pues nuestro país es el primer lugar
mundial en niños con obesidad y sobrepeso, y segundo en adultos.
La
principal causa a la que se apunta son los malos hábitos en la alimentación,
que acaban desembocando en una prevalencia del sobrepeso de un 70% en la edad
adulta. A largo plazo, la obesidad favorece la aparición de enfermedades tales
como diabetes, infartos, altos niveles de colesterol o insuficiencia renal,
entre otros. Actualmente, la diabetes es el mayor problema al que se enfrenta
el sistema nacional de salud: es la principal causa de muerte en adultos, la
primera causa de demanda de atención médica y la enfermedad que consume el
mayor porcentaje de gastos en las instituciones públicas. La experiencia
demuestra que una correcta alimentación previene los problemas de sobrepeso y
obesidad.
A pesar de los enormes avances que en general ha
experimentado México en los últimos años, la desnutrición -por un lado- y la
obesidad infantil -por otro-, siguen siendo un problema a solucionar en el
país.
A pesar de los avances en materia de desnutrición
infantil que se han experimentado en los últimos años, lo cierto es que las
cifras siguen siendo alarmantes en algunos sectores de la población. En el grupo de edad de cinco a catorce años
la desnutrición crónica es de 7.25% en las poblaciones urbanas, y la cifra se
duplica en las rurales. El riesgo de que un niño o niña indígena se
muera por diarrea, desnutrición o anemia es tres veces mayor que entre la
población no indígena.
Es por eso que se han tomado medidas para cambiar
la dieta del mexicano. Una de estas acciones fue cambiar la pirámide
nutricional por el Plato del Bien Comer,
un gráfico donde se representan y resumen los criterios generales que
unifican y dan congruencia a la Orientación Alimentaria, dirigida a brindar a
la población opciones prácticas, con respaldo científico, para la integración
de una alimentación correcta que pueda adecuarse a sus necesidades y
posibilidades. El Plato del Bien Comer
forma parte de la Norma Oficial Mexicana NOM-043-SSA2-2005.
Esta NOM establece con claridad las
características de una dieta correcta:
completa, equilibrada, inocua,
suficiente y variada.
Esta gráfica está dividida en tres y representa a
los tres grupos nutrimentales que los mexicanos necesitamos:
1. Verduras y Frutas
2. Cereales y tubérculos
3. Leguminosas y
alimentos de origen animal
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