se siembra y empieza a producir después de cuatro años.
su producción se da una vez al año durante lo que se llama ciclo cafetalero.
En México inicia en septiembre y concluye en marzo.
El recorrido que sigue la semilla del cafeto hasta llegar a la taza inicia en el semillero donde se pone a germinar la semilla y dos meses después se obtiene una plántula llamada soldadito y cuando hay dos hojitas alcanza la fase de mariposa y se transplanta al vivero
En el vivero se introduce la raíz con cuidado y se tapa con vegetal picado. El vivero se cubre para que las plantas se adapten al sol, a la sombra y se cubran del golpe de las lluvias. Aquí la planta crece para luego traspasarse al terreno donde se establecerá el cafetal. El establecimiento del cafetal requiere actividades de trazado, hoyado, tapado, poda, cuidado del cafetal y labores culturales, aquí permanece el cafetal el resto de su vida productiva.
La floración
La floración depende de muchos factores, la regulación de sombra, la edad de la planta. El corte se hace a mano en forma selectiva. Los primeros frutos se dan cuando la planta tiene de tres a cuatro años de vida.
La cosecha
El café cuando está inmaduro es de color verde, conforme madura cambia de color hasta llegar al rojo cereza y es el momento para el corte. Para la recolección se utilizan canastos atados a la cintura llamados “tenates”.
El proceso de industrialización
El proceso que transforma el fruto ya cosechado y hace posible que el café llegue al consumidor comprende desde el
°beneficio húmedo
°beneficio seco
°la torrefacción
°la solubilización
°la descafeinización.
Beneficio húmedo
Transforma el fruto color cereza en pergamino del cual se obtiene café lavado.
Beneficio seco
Es la fase complementaria de los cafés lavados donde se transforman de café pergamino a café verde u oro.
La torrefacción
El café oro verde se tuesta para que su sabor y aroma afloren.
La solubilización
El café verde pasa de la tolva al tostador, el café tostado se tritura y se deposita en una especie de percoladoras que se cierran herméticamente y se les pasa agua a altas temperaturas para que el agua vaya disolviendo las sustancias solubles del café.
La descafeinización
La extaracción de la cafeína al café verde se realiza por medio de tres diferentes procesos: Solvente químico (benzol) donde el grano se somete al vapor para disolver la cafeína que se extrae bajo presión mediante el solvente. El café queda de un color muy obscuro que lo hace parecer tostado. Gas supercrítico (dióxido de carbono supercrítico) el gas a altas temperaturas se comporta como líquido y actua como solvente; esto permite la separación de la cafeína. Suizo acuoso: (agua y carbón activado) sumergidos los granos en agua se mezclan con el carbón que remueve la cafeína.
El mercado mundial
° Crisis
° Sobreproducción
° Países productores/ países consumidores
° El café en un mundo globalizado
° La producción mundial del café
° Ciclo 2003-2004
° Países consumidores
° La bolsa
° Sobreproducción
° Países productores/ países consumidores
° El café en un mundo globalizado
° La producción mundial del café
° Ciclo 2003-2004
° Países consumidores
° La bolsa
El Café en México
A nuestro país el café llegó en 1790 y fueron Veracruz, Morelos, Michoacán y Oaxaca los primeros estados donde se conoció. Actualmente los estados productores más importantes son Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla; también se cultiva en Guerrero, San Luis Potosí e Hidalgo.
A nuestro país el café llegó en 1790 y fueron Veracruz, Morelos, Michoacán y Oaxaca los primeros estados donde se conoció. Actualmente los estados productores más importantes son Chiapas, Veracruz, Oaxaca y Puebla; también se cultiva en Guerrero, San Luis Potosí e Hidalgo.
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